1 logo 3
o o o o o o o o  
 

Елена Берберова
Церковь Святого Лазаря (Кипр, Ларнака).


Церковь, построенная в честь Святого Лазаря на солнечном острове Кипр, известна во всем христианском мире. Еще с древних времен она стала местом паломничества православных верующих, державших путь в Палестину.

Согласно Библии Святой Лазарь был близким другом Христа, упоминание об этом мы встречаем в евангелии от Иоанна: "Иисус любил Марфу и ее сестру [Марию] и [их брата] Лазаря". Они не раз оказывали ему гостеприимство. Однажды Иисус получил известие о смертельном недуге Лазаря и поспешил к нему в Вифанию, селение находившееся в 3 километрах от Иерусалима, но смог прибыть туда уже после похорон друга. Последовавшие затем события так описывает упомянутый выше апостол Иоанн: «Он [Иисус] стоял перед гробом и, будучи Повелителем жизни и смерти - воскресил Лазаря, хотя «Лазарь лежал мертвым во гробе уже четыре дня…». После произошедшего многие жители Иудеи уверовали в силу учения Христа. Свершившееся чудо не только привлекло в христианскую общину новых сторонников, но и явилось толчком волны преследований иудейскими властями её последователей.

Спасаясь от гонений, Лазарь покинул свою Родину и в 33 году н. э. прибыл на Кипр, найдя приют в древнем городе Китион (современная Ларнака). Здесь в 45 году, совершая свое первое миссионерское путешествие, его встретили апостолы Павел и Варнава, которые рукоположили Лазаря в сан епископа Китийского. В течение последующих 18 лет он был пастырем христианской общины города вплоть до своей кончины в 63 году. К сожалению, о его деятельности в качестве епископа Китийского ничего не известно, так как документы той эпохи не дошли до наших дней. Согласно христианской традиции Святой Лазарь прожил 60 лет, из них тридцать до своего воскрешения и тридцать после. По преданию его гробница была утрачена в период арабского владычества в середине VII века.

В 890 году в Китионе было обнаружено надгробие с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Тогдашний император Византийской империи, Кипр в то время являлся ее частью, Лев VI Мудрый приказал доставить мощи святого в Константинополь, а в Китион прислал деньги на строительство храма над усыпальницей Святого. Мощи Лазаря были перенесены в великий Кафедральный Собор Святой Софии, а затем в специально построенный храм Праведного Лазаря. Перенесение мощей вскоре стало православным праздником, отмечаемым 17 (по старому стилю 30) октября. Однако во время IV крестового похода (1204 год) франки захватили Константинополь, разграбили многие храмы, похитили большинство святынь, в их числе оказались и мощи Святого Лазаря. Известно, что они были доставлены в Марсель, где их следы теряются. После этих событий у католической церкви появилась версия, что Лазарь проповедовал на территории современной Франции, где и был похоронен. Этот факт удалось опровергнуть в ноябре 1972 года, когда храм в городе Ларнака сильно пострадал от пожара, потому было принято решение вернуть его начальный вид. Во время реставрационных работ под алтарем был найден каменный саркофаг, а в нем часть мощей, относящихся к I веку н. э. которые идентифицировали как мощи святого Лазаря.

Вернемся к храму Святого Лазаря в Китионе, который построили в 898 году на средства, присланные из Византии. Это был красивейший собор, увенчанный тремя куполами. Он производил глубокое впечатление на путешественников, так английский консул в Сирии, который посетил Кипр в XVIII веке, писал о нем следующее: "В городе Салинес (как Китион называли в то время европейцы) есть церковь, посвященная Святому Лазарю; ее архитектура такова, что могу сказать: никогда я не видел ничего подобного".

С XIII по XVI век, когда остров находился под властью латинян, храм стал принадлежать Римско-католической церкви и в нем поместили монастырь ордена Святого Бенедикта. О тех временах напоминает сохранившийся в северном пределе храма католический алтарь.

В первые годы Турецкой оккупации Кипра (1571 год) церковь стала мечетью и три её купола с колокольней были уничтожены. В 1589 году храм был возвращен православной церкви за 3000 серебром.

Сначала XVIII века церковь Святого Лазаря становится кафедральным православным собором города. Именно в этот период устанавливается деревянный иконостас, признанный шедевром резьбы по дереву, отделяющий основное помещение от могилы Святого. Иконостас состоит из 120 икон, сделанных в различные периоды, самой ценной из них считается икона, датируемая 1734 годом, на которой Святой Лазарь изображен в сане Епископа Китиона. В 1857 году, после завершения османского владычества на острове, было разрешено вновь соорудить колокольню у храма.

Православная церковь почитает память Святого Лазаря за неделю до Пасхи (Лазарева суббота). Естественно особенно торжественно этот день проходит в Ларнаке, икону Святого носят по улицам города во время праздничного шествия.

Киприоты очень гордятся тем, что Святой Лазарь жил и проповедовал на их земле. Его пребывание в Ларнаке связано с различными преданиями, наибольшую известность получили два из них. Первое, связанное с соленым озером расположенным неподалеку от аэропорта города Ларнака, сейчас во время зимы туда прилетают стаи розовых фламинго, а когда – то согласно легенде это место занимал виноградник, принадлежавший пожилой даме. Однажды проходящий мимо Лазарь, уставший и измученный жаждой, попросил у нее гроздь винограда, но скупая старуха отказала ему в просьбе, добавив, что у нее ничего нет. Тогда Святой указав на корзину, заполненную виноградом, спросил: "А это что?". Услышав в ответ: "Соль", Святой в наказание за жадность и лицемерие превратил виноградник в соленое озеро.

Второе предание повествует о том, как Святой Лазарь был опечален тем, что, покинув Иудею, больше не имеет возможности видеть Деву Марию, мать своего друга. Поэтому он решает послать за ней корабль, чтобы привезти ее и учеников Христа на Кипр.

Но когда корабль, на борту которого находилась Богоматерь, подплывал к Китиону, разразился шторм, который унес его далеко, в Эгейское море, к берегам теперь уже святой Горы Афон (Греция). Здесь Дева Мария обращала язычников в христиан. Наконец, она доплыла до Китиона, где встретилась со Святым Лазарем, благословила городской храм и отбыла назад в Святую Землю.

Кроме того с именем Богоматери связана одна из главных святынь Кипра хранящаяся в монастыре Кикос, её чудотворная икона написанная апостолом Лукой и некогда привезенная из Константинополя.

Елена Георгиевна Берберова

 

Вы можете задать нам любые вопросы
по маршрутам, организации и проведению путешествий по адресу blg.e@mail.ru

 
 

Copyright 2009©Творческая мастерская "БЛГ" (blg.e@mail.ru). Правила использования материалов сайта  |  Дизайн и верстка - Сергей Пирогов