Александр Марков. Биография
Глава 1. Детство
Александр Сергеевич Марков родился 6 сентября 1931 года в старинном рыбацком селе Марфино Астраханского края. В феврале 1938 года был расстрелян его дед по матери – Кознов Алексей Кириллович. Он был обвинен в том, что на сельской площади прилюдно критиковал Сталинскую конституцию и ругал вождей партии. Другой его дед, по отцу, умер еще в 1910 году от болезни, вызванной сильным переохлаждением организма.
Сергей Николаевич Марков, в возрасте 33 лет женился на Козновой Евгении Алексеевне. Спустя два года у них родился мальчик Саша, вскоре у Саши появилась младшая сестренка. Но радость омрачилась болезнью мальчика.
Из воспоминаний А.С. Маркова: «Я помню, как бегал по заросшему травой двору, - гонялся за курами. Однажды они взлетели на крышу ледника, я тоже взобрался на нее и… провалился внутрь. Несколько долгих часов просидел я в темноте и холоде, меня искали. Вдруг мать услышала тоненький плач на окраине двора, исходивший из погреба. Вытащили меня оттуда совсем замерзшим. Мне тогда было только три года. Вскоре после этого я сильно заболел. Была температура под сорок, сильные головные боли, тело ломало. Сельский фельдшер лечил меня от простуды, но болен я был полиомиелитом. Болезнь дала осложнение на ноги. Я перестал ходить. Не мог даже встать – ноги меня не слушались. В Астрахани, куда меня привезли на обследование испуганные родители, врачи лишь качали головами. Каких только лекарств не прописывали мне, даже клали в гипс, но все было бесполезно. Однажды мой отец привел в дом старую цыганку – ворожею. Узнав, что больше всего на свете я люблю рябенькую курочку, она велела отцу отрезать у нее голову, и прикладывать к моим ногам, плотно прибинтовывая. За это ей вручили 50 рублей и большой отрез ситца. Родители были готовы поверить всему, лишь бы я вновь стал ходить.
Несмотря на все старания врачей, ни чего не помогло. Может быть, когда мама несла меня в церковь, то тайно надеялась, что её горячая молитва дойдет до бога и я стану ходить...
Я же вертя головой, спрашивал маму, что это за человек нарисован на стене, почему он стоит в воде и не тонет.
- Это святой Николай Чудотворец. Он помогает рыбакам спастись от бури.
- А почему он не тонет?
- Потому что он святой. Он всё может.
- А может он вылечит мои ноги?
- Может, если сильно молиться…».
И он молился, но никакие мольбы, никакие слезы уже не могли ничего исправить. Все было тщетно. С тех пор к вере он стал относиться довольно критично. После этого случая он мог передвигаться либо ползком, либо на коляске. Мама, когда мальчик учился в первом классе, каждый день на руках носила его на бугор, где находилась сельская школа. Затем у него появилась деревянная коляска и тогда друзья стали помогать ему добираться до школы.
Семья все время переезжала, у отца Саши долгое время не было собственного дома. Приходилось жить на частных квартирах.
Из воспоминаний А.С. Маркова: «Несколько лет назад я посетил своё родное село вместе с писателем Юрием Смирновым (он тоже несколько лет жил в Марфино). Мы долго колесили с ним по селу, но я не мог показать ему примечательного здания. Оно было продано на слом в 1945 году. Находилось на Южном склоне бугра, недалеко от школьной канцелярии. Оно было деревянным, одноэтажным, но по архитектуре напоминало помещичью усадьбу с множеством жилых пристроек. Вход был со двора в виде открытой террасы с четырьмя массивными деревянными колоннами. Дверь вела в длинный коридор, по сторонам которого были жилые помещения. Справа- вход в нашу квартиру из двух комнат, которую мы снимали с 1937 по 1940 год. В доме было много закоулков, где можно было играть в разные, придуманные мною, игры. Больше всего подходил для затей длинный коридор. Пол был прогнивший, с большими щелями. Однажды папа подарил мне красивый складной нож с перламутровой рукояткой, и я нечаянно уронил его в щель пола. Сначала и думать никто не хотел, чтобы достать его. Но я задал такого реву, что, наконец, папа, вооружившись ломом и ручной пилой, вырезал часть одной пластины и полез в подполье. Нож он нашёл с трудом, но прежде вытащил какой-то предмет, завернутый в холстину. В холстине оказалась деревянная шкатулка с инкрустацией, запертая на ключ. Ключа не было, и пришлось замок сломать. Шкатулка была туго набита бумажными царскими деньгами- ассигнациями. Всего было 72 тысячи рублей – никому уже не нужных бумаг. В специальном отделении шкатулки лежало два золотых обручальных кольца…».
Значительная часть детских воспоминаний Александра Сергеевича Маркова связана с его бабушкой Александрой Константиновой Четвериковой: «В детстве она учила меня рисовать, хотя сама рисовать не умела. Она просто выводила на бумаге смешные рожицы, носатую бабу-ягу, страшного Кощея - бессмертного. Я старался ее перещеголять – рисовал еще страшнее, прибавляя разные подробности. Однажды нарисовал бабе-яге очки, скрепленные сзади веревочкой.
- Уж не меня ли ты нарисовал? – смеялась бабушка.
Она надевала для чтения именно такие очки.
Когда я научился сравнительно неплохо рисовать, то первой моей натурщицей была бабушка. Я рисовал ее за шитьем, за чтением, во дворе на скамеечке, за чаепитием…»
Время было военное, голодное. Отец ушёл на фронт. Все проблемы по воспитанию детей легли на плечи Сашиной мамы и двух бабушек. Саша хорошо учился, очень увлекался рисованием.
Из воспоминаний А.С. Маркова: «Военное детство – особое детство. Для меня оно было тяжелым вдвойне. Когда началась война, я стал учиться в четвертом классе. Время военное, голодное и холодное. Чтобы не бросали школу, на большой перемене нам выдавали в алюминиевых мисках немного каши из чилима. …. На вершине бугра стали рыть окопы, траншеи. Война коснулась в селе почти каждой семьи. С волнением мы ждали прихода почтальона…»
В трудные военные годы Саша оформлял все школьные газеты, используя для иллюстрации рисунки из журнала «Пионер» и газеты «Пионерская правда». С бумагой было плохо. Писали также на обоях, сами делали чернила.
Из воспоминаний А.С. Маркова: «Когда удавалось найти чистый листок бумаги, для меня это был праздник. Я тут же начинал рисовать. Книгами я зачитывался. Вечерами, когда мама уходила на работу, а сестренка засыпала, я при коптилке читал книги. Однажды часов в пять ночи вернулась мама, а я всё читаю. Она не стала меня ругать, посетовала только, что я ужасно порчу глаза и не думаю о здоровье. Она не ругала меня и тогда, когда заставала у меня шумную компанию друзей, которые мастерили чего-нибудь и мусорили по всей комнате».
***
Летом 1942 года война докатилась до Астрахани. Вот как это описывает А.С. Марков:
«Однажды в тихий августовский вечер мы с друзьями сидели у реки. Солнце уже село за горизонт. Быстро надвигались сумерки. Вдруг на меркнущем закатном зареве начали появляться яркие звездочки. Они вспыхивали и тотчас пропадали. «Астрахань бомбят» - выдохнул кто-то из старших. И, хотя взрывов слышно не было, на душу навалилась страшная тоска».
В апреле 1946 неожиданно вернулся отец:
«Отец подхватил меня с коляской и прижал к себе. Затем из карманов на стол он выложил немецкую трубку, большой складной нож, зажигалку и маленькую металлическую коробочку из-под патефонных иголок. Когда листочек был развернут, я вскрикнул от неожиданности. Это был карандашный рисунок моей бабушки, который я сделал незадолго до войны. По всем фронтовым дорогам отец пронес его с собой».
О том, как давались Маркову школьные знания, он рассказывает: «Учился я хорошо, но недолюбливал математику и физику. Плохо давался немецкий язык, да и отношение к нему тогда было пренебрежительное – зачем учить язык фашистов? Мы даже слово Германия писали с маленькой буквы…»
После войны нужно было думать о продолжении учёбы. В 1948 году семья переезжает в посёлок Кировский. Здесь жили родственники. Саша мечтал поступить в художественное училище, но в то время в Астрахани его ещё не было. Несмотря на переезд и новую жизнь А.С. Марков не забывает свою малую родину – село Марфино, с деревянной школой на бугре. И до сих пор он иногда приезжает в село и выступает в новой школе, рассказывая ребятам увлекательные истории о своём детстве.
Глава 2. Начало городской жизни.
В 1953 году он окончил Кировскую среднюю школу. Продолжить обучение он решил в Астраханском педагогическом институте на факультете истории, которую очень любил. Он успешно сдал экзамены и получил комнату в общежитии, располагавшемся в центральной части города. Затем в Астрахань перебирается вся его семья - отец, мать, сестренка.
Александр Сергеевич говорит об институте: «В институте было много студентов-фронтовиков, поступивших без конкурса. Я благодарен этим людям за поддержку в нелегкое время учебы в институте, и особенно декану нашего факультета П.Е. Сердюкову, который очень помог мне».
В 1957 году он с отличием заканчивает институт. Молодой учитель истории начинает преподавать в школе рабочей молодежи. На своих занятиях А.С. Марков старался использовать как можно больше наглядных пособий: карты, схемы, картины, карикатуры…
Одновременно с работой в школе, он по совместительству, стал работать художником-ретушером в газете «Комсомолец Каспия».
В издательстве Александр Сергеевич познакомился со старейшим астраханским литератором Н.А. Рюмшиным. Он тогда работал над повестью о восстании 1705-1706 годов в Астрахани. Узнав, что по этой теме у Маркова был собран большой архивный материал для дипломной работы, Рюмшин предложил ему объединить усилия и совместно написать книгу. Вначале он отказывался, так как серьезной литературой никогда не занимался, даже стихов не писал, как многие его друзья. Но Николай Афанасиевич все же сумел его уговорить. И вот в 1962 году в астраханском издательстве «Волга» вышла их совместная историческая повесть «Восставший город».
В 1965 году в Нижневолжском издательстве выходит составленный А. Марковым сборник исторических рассказов «Мозаика». Выход этой книги стал новым этапом в жизни автора. Он с ещё большим, чем ранее, рвением начинает изучать историю Астраханского края, проводя все своё свободное время в архивах, Областной библиотеке, краеведческом музее. В 1968 году увидела свет А.С. Маркова «Тайный советник» - повесть о замечательном историке, государственном деятеле, астраханском губернаторе Василии Татищеве. Проведя огромную исследовательскую работу, изучая архивные документы, отражающие астраханский период жизни Татищева, Марков в своей книге отобразил его не только как государственного чиновника, но и как увлеченного историка, продолжающего в Астрахани свою работу над «Историей Российской». Помимо работы над книгами, А.С.Марков пишет много статей и очерков по истории края. Их публикуют местные газеты «Волга», «Комсомолец Каспия, а также саратовский журнал «Волга» и журнал «Уральский следопыт». Вскоре А.Маркова принимают в союз журналистов.
В 1978 году выходит книга «Революционные были». В очерках собранных в этом сборнике Александр Сергеевич рассказывает об участниках сражений на Волге и Каспии времен гражданской войны.
Вскоре Марков вместе со своим Другом художником Геннадием Перовым проезжает на моторной лодке по реке Бузан тем самым путем, по которому двигались к морю-Каспию струги Степана Разина. На пути следования было много разных остановок, замечательных встреч и уникальных исторических открытий. А.С. Марков, с детства любящий рисовать, сделал множество графических зарисовок. До сих пор храниться в доме его рисунок живописного вида Разина Бугра близ села Цветное, на котором, по преданию, останавливался Разин. Долгий кропотливый труд и увлекательное путешествие завершилось написанием книги «По следам Разина», вышедшей в 1980 году в Нижневолжском книжном издательстве. А вскоре Марков начинает собирать материалы для книги «Поход в Персиду».
Из воспоминаний А.С.Маркова:
«Моя историческая повесть «Поход в Персиду», - плод длительного изучения и сопоставления архивного материалов, связанных с петровской эпохой. Действие повести происходило в то время, когда Россия крепко вставала на своих южных рубежах, когда на Каспии зарождался Русский флот. В центре повествования - простые русские люди,- корабелы, солдаты, моряки…»
Но Марков не просто собирал материалы, исследуя пыльные архивные полки. Вскоре он решает проехать по местам, где проходило войско Петра I, - от города Махачкалы (Порт Петровск) до аула Тарки. От аула Тарки Марков направился по железной дороге к городу Дербенту. Раньше войска проходили весь этот путь пешком или на конях. Конечно, одному А. Маркову проделать такой путь было бы не под силу. В дороге его сопровождала супруга - верный помощник писателя на долгие годы Людмила Алексеевна Маркова.
В 1987 году в московском издательстве «Детская литература» вышла книга «Атаман Метёлка».
Глава 3. Летописец земли Астраханской
Ко многим книгам А.С.Маркова можно применить слово «впервые». Часто сведения, о которых сообщает автор, являются подлинными открытиями. В 1988 году писатель издает книгу «Найдено в Астрахани». Очерки в ней обращены к историко-культурным ценностям нашего края: неизвестным рукописям, старинным архивным документам, забытым библиотекам…. С 1962 года А.С. Марков пополнил ряды астраханских коллекционеров. Он постоянно общался со старожилами, собирал даримые ими ветхие книги, дореволюционные открытки с видами Астрахани, предметы старины, хранящие людскую память. Всем этим старым, полузабытым, никому не нужным свидетелям прошлого Александр Сергеевич дарит вторую жизнь, открывает потрясающие судьбы, спасает поистине бесценные документы. Разными путями в его руки попадают рукописные и старопечатные книги. Особенно волновали его фолианты, которые имели непосредственные отношения к истории Астраханского края-это, прежде всего церковные книги, рукописный Синодик Успенского Собора г. Астрахани, начатый в 1626 году, Синодики Астраханского Вознесенского монастыря и Троицкого монастыря XVII-XVIII веков, рукописный сборник копий жалованных царских грамот Троицкому монастырю, челобитные монастырских служителей и другие, поистине бесценные рукописные и старопечатные книги. Марков внимательнейшим образом изучил попавшие к нему рукописные издания, расшифровал их и рассказал о своей находке в новых исследовательских статьях и очерках по всему миру. Долгое время писатель работал над составлением каталога своей книжной коллекции, а затем сделал то, на что едва ли решиться истинный коллекционер,- он передал всю свою редчайшую коллекцию в дар историко-архитектурному музею-заповеднику, предал вместе с исследовательскими статьями и составленным каталогом. Теперь древние Синодики астраханских соборов можно увидеть на выставке, посвящённой 400-летию Астраханской епархии в краеведческом музее города. Долгие годы собирал Александр Сергеевич уникальную коллекцию открыток дореволюционной Астрахани. Совместно со своим другом -краеведом Сергеем Германовичем Львовым, также страстным коллекционерам, он составляет рукопись книги-альбома «Астрахань на старинных открытках».В этой книги, вышедшей в 2000 году, представлены не только виды уголков старого дореволюционного города, его быт, запечатлённый фотографами прошлого на открытках, принадлежащих двум коллекционерам. К каждой воспроизведенной в книге фотооткрытке прилагается увлекательный рассказ-справка об изображенных зданиях, о бывшем названии улиц. Это поистине бесценная книга- путеводитель в прошлое нашего города.
Четыре года назад, в 2004 году увидела свет ещё одна книга историка и собирателя А. Маркова, самая дорогая и долгожданная для автора, который назвал её «Иконы, коллекции, открытия» и скромно именует жанр, в котором книга написана, как «записки собирателя». С первых же строк книги читатель погружается в удивительную историю астраханских икон, чудотворных и особо чтимых, знакомиться с именами земляков- иконописцев, открывает для себя мир искусных астраханских серебряников, создавших необыкновенной красоты серебряные оклады для ликов святых.
В приложении к книге автор разместил великолепные цветные фоторепродукции 50 икон из свое частной коллекции, а также их краткое описание. Уже сейчас можно говорить о том, что издание этой книги уникально и в недалеком будущем станет раритетным.
Заключение
Сейчас Александру Сергеевичу Маркову 76 лет, но он продолжает открывать нам все новые и новые страницы астраханской истории.
Не так давно была переиздана и дополнена новыми главами книга «Астрахань на старинных открытках». Была издана в рамках серии «Астраханская губернская библиотека» документальная повесть «Братья Сапожниковы», впервые подробно прослеживающая историю рыбопромышленной купеческой фирмы, которая была известна не только в Поволжье, но и в Москве, и в Петербурге.
Нам остается только позавидовать несокрушимой воле Александра Маркова, который, несмотря на все тяготы жизни, все беды, выпавшие на его долю, все равно продолжает открывать нам новые и новые рубежи на пути освоения истории астраханского края.
Материал для ТМ БЛГпредоставлен А. Марковым
Наверх