1 logo 3
o o o o o o o o

Михаил Наумович Вайгер
(интервью)

фото– В рамках программы 1 канала «Теория невероятности» Вами был создан целый ряд научно-популярных фильмов, таких как «Живая Вода», «Биополе», «Телепатия» и др.
Почему именно тема Воды была выбрана для создания полнометражного фильма?

– Воду исследуют с самой глубокой древности. в том что вода источник жизни я думаю никого убеждать не стоит. То, что мы собственно сами вода тоже знает каждый. Но вода понятие не только физическое, но и духовное. Практически у всех народов мира большинство священных ритуалов связано с водой. Если взять первую главу Библии, то в первых же стихах очень много говорится о воде. Вода - один из инструментов управления нашим миром. Я в этом убеждён Это такой великий дар, но к сожалению мы перестаём ценить именно то, что нам даётся даром.

– В фильме потрясающе красивые съемки? В каких странах снимался материал для фильма и в течение какого периода времени? Сколько человек входило в состав съемочной группы?
– Съёмочная группа 6 человек. Венесуэла, Америка, Англия, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Китай, Казахстан, Армения, Россия, время съёмок 8 месяцев.

фото– Расскажите о съемке фильма. Какие интересные случаи происходили на съемке? Съемки в какой стране больше всего запомнились? Есть фото
– Безусловно это Венесуэла. Где приходилось сначала лететь на маленьком самолётике, потом на джипах, а потом вместе с индейцами проводниками племени пемоны пройти пешком 40 км частично по джунглям частично по саванне, подниматься на гору Рорайма. Пришлось преодолевать несколько горных речушек, ночевать в палатках.. Я не очень был готов к такому путешествию. Возникало ощущение нереальности, когда вокруг палатки, например, бегает муравьед, где-то недалеко кричит Тапир, а на ветке висит тарантул. Но нас проинструктировали как себя вести в разных ситуациях. да и проводники очень помогали. Кстати вот удивительный пример отношения индейцев к природе. Я курю, и периодически делая перекурчики, гасил сигарету и бросал рядом с тропой. На очередном привале ко мне подошел индеец, который шел последним. Он открыл ладонь с горстью моих окурков. Через переводчика сказал мне, что по моим окуркам можно проследить мой маршрут, но попросил больше так не делать, при мне вырыл ямку и закопал окурки . Было ужасно стыдно.

– В фильме говорится о том, что используя такое свойство воды, как память, можно запрограммировать воды как лекарственное средство. Проводятся ли в России такого рода исследования, каковы результаты?
– Конечно, подобные работы проводятся во всём мире и Россия не исключение Действительно вода способна приобретать свойства лекарства не химическим путём. Есть несколько способов, один из них воздействие сверхслабыми электромагнитными полями. И результаты ярко выражены.. Я пробовал такую воду на себе. Она работает и Это не самовнушение. Да и опыт программирования воды есть в веках. Гомеопатия в определённом смысле программирование воды. Сами подумайте: 1 молекула на миллион. Это ведь совсем не раствор, но все знают что это действует, и естественно не сама эта единственная молекула. А разве заговоры на воду не существовали? Если бы это совсем не действовало, то вытерлось давным давно из памяти людской. Но согласитесь действительно нашему сознанию трудно воду признать лекарством, а потом сами понимаете, как на это может реагировать фармацевтический бизнес. Так же несложно представить реакцию нефтяных магнатов если все двигатели начнут работать на обыкновенной воде. А ведь такие возможности уже есть и это не секрет. С другой стороны шарлатанов очень и очень много, и как отличить простую воду от лечебной? Пока внятных средств определения не существует. Но учёные как я знаю относятся к этому серьёзно и работы в этом направлении активно ведутся . Да и вода не так проста как кажется и надеюсь раскроет свои секреты лишь тогда когда человек будет достоин названия человек. Слишком уж велик соблазн использовать свойства воды для программирования людей.

– Ваш фильм критикуют за то, что в нем представлены недостаточно научно обоснованные факты, которые сложно проверить. В частности речь идет об исследователе Эмото Масару, сфотографировавшем эмоции воды. Согласно статьи на одном из Интернет изданий Эмото Масару является создателем своего рода секты – религиозного учения Хадо. И, таким образом, показанный в фильме материал служит своего рода пропагандой его деятельности и рекламой его бизнеса, связанного с водой. Почему вы заинтересовались мнением этого ученого?
фото– В фильме нет ни одного слова о религиозных взглядах Масару. Я не считаю Эмото учёным. Он скорее исследователь Дело в том что замораживание воды и её фотографирование не является изобретением Эмото. Впервые это было проделано в у нас в России. Только вместо креагенной камеры наши использовали обычный холодильник. Потом были опубликованы результаты. Эмото это увидел и просто повторил в других технических условиях. Он это, кстати, сам признаёт. И в данном случае я бы отделил Эмото как личность от Эмото исследователя. Мы же не рассматриваем как он использует свои наблюдения. По большому счёту любое открытие всегда может быть использовано двояко Все это понимают. Это больше вопрос морали, нежели науки.

– Что Вы можете ответить тем, кто критикует ваш фильм? Какова была цель фильма: доказать подобные свойства воды с научной точки зрения или просто познакомить зрителей с имеющимися фактами?
– Мнения учёных по поводу свойств воды разделились. Причём одни безоговорочно уверены что вода обладает такими свойствами другие категорически против. Но по мере изучения данного вопроса, чаша весов постепенно склоняется в пользу первых. Что же касается научности фильма, то я могу сказать что если бы я оставил в фильме всё что они говорят научным языком со множеством формул, терминов подробно описывал технологию экспериментов, то кроме самих учёных никто бы не смог смотреть этот фильм. Да и задача ставилась другая. Заставить людей сомневаться, задумываться. Уж слишком часто люди слишком самонадеянно считают, что им уже всё понятно и ясно. Иногда в простых вещах сокрыты самые большие тайны. Сам факт что этот фильм вызвал столько споров и мнений говорит о том что есть предмет обсуждения, а значит цель достигнута. Ведь сторонников фильма не меньше чем его критиков.

– В свое время Алан Чумак проводил утренние сеансы заряда воды по ТВ. Как Вы считаете это было шарлатанство, или он действительно заряжал воду и она имела лечебные свойтва?
– Я знаком с Аланом Чумаком, Это интересный умный человек. Он никогда не отказывался от экспериментов с его водой. Я знаю Питерского учёного Константина Короткова, который изучал феномен Алана. Эффект есть, вода меняла свойства, после того как Чумак на неё воздействовал. Но боюсь никто не сможет вам ответить как это воздействие отражалось на миллионах телезрителей. Если вы помните это же стало массовым психозом . И дело здесь не в Чумаке. Люди хотят получить всё сразу и быстро. Никто не хочет менять себя, или прикладывать усилия. Многим чудо подавай! Я убеждён что искренняя молитва куда сильнее действует на воду, чем телевещание. Но для этого надо Верить, понимаете по настоящему верить.

фото

– За фильм «Великая тайна воды» Вы получили премию ТЭФИ-2006. В какой номинации был представлен Ваш фильм?
– Наша Творческая группа получила ТЭФИ в номинации Лучший документальный фильм года.

фото

– Есть ли планы создания еще одного научно-популярного фильма такого масштаба?
– Да сейчас я пишу сценарии к новому фильму. Как мне кажется тема очень интересная.Какую роль в жизни человека играют бактерии и грибки? Как мы связаны с ними. В нашем организме клеток бактерий в 10 раз больше чем наших собственных. Почему одни люди болеют во время эпидемий другие нет даже при контакте, какую роль в истории человечества сыграли прививки, что такое антибиотики вредны ли они или необходимы , что об этом знали в древности, там очень много соприкосающихся тем. Надеюсь это будет интересно. (Примечание: фильм "Плесень" уже представлен зрителю и имел огромный успех)

– В одном из интервью Вы говорили о работе над книгой «Сила слова». Как продвигается работа над книгой?
– Работа идёт, но достаточно медленно, слишком много материала необходимо перечитать и осознать да и времени на всё не хватает. Но я надеюсь что доведу эту работу до конца. Это вообще вечная тема.

Продолжение следует.

Материал для ТМ БЛГ предоставлен М. Вайгером