1 logo 3
o o o o o o o o  
 

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами

В. Мигузов. ЧУДЕСНЫЕ УГОЛКИ КАВКАЗА. «VIA EST VITA»


Серия “ЧУДЕСНЫЕ УГОЛКИ  КАВКАЗА” призвана  помочь жителям и гостям курортов КМВ совершить экскурсию или  поход выходного дня по интересным местам нашего замечательного края. В небольших очерках содержится информация о том как совершить  поездку или поход выходного дня  на небольшом автомобиле, небольшой группой или иным другим способом.

Архыз. [воскресное путешествие]

Раннее утро, машина у подъезда. В несколько приёмов переносятся приготовленные с вечера вещи: парочка спальных мешков, на всякий случай, термос с чаем, бутерброды и тёплые вещи про запас. На востоке сквозь облака и ветки деревьев пробивается восходящее солнце, дворовый пёс с интересом наблюдает за нашими сборами. Всё пора отправляться. Дорога, по ранней поре пустынна, воздух весь в утренней свежести и, утрясаясь и умащиваясь, мы быстро добираемся до Кисловодска. После проверки документов на посту ГИБДД в посёлке Мирном, приходится продираться по разбитым дорогам Учкекена, Первомайского и Терезе. По пути следования изрядное количество “лежачих ментов”, часть из них весьма коварны: ощущаешь их при наезде. Дороги в Малокарачаевском районе не хороши. Впрочем, через 70 километров после начала пути мы оказываемся на перевале Гумбаши, настроение хорошее, чистая вода Подкумка, живописные склоны речной долины, а главное причудливая игра облаков с солнечными лучами заставляет забыть о плохой дороге и прочих мелочах. На дороге в районе перевальной седловины, парочка обзорных площадок: на первой в выходные дни вам предложат стакан чаю, карачаевский хычин, айран, имеется возможность посетить туалет.

Долина реки Мара
Долина реки Мара
Вид на Эльбрус
Вид на Эльбрус

Следующая площадка более живописна, да и вид с неё открывается интереснее: долина реки Мара, значительная часть горной цепи Западного Кавказа и замечательный Эльбрус. Однако пора отправляться дальше. Дорога крутым серпантином спускается в долину реки Мара, позади остаются посёлки Верхняя и Нижняя Мара, дорога очень живописна. Посёлок Маркопи напоминание о существовавшем здесь ранее производстве, по добыче каменного угля.

За спиной сотня километров, впереди долина Кубани. Перед мостом через реку можно, повернув налево, отправиться по Кубани вверх, но это в следующий раз. Сразу за мостом поворот направо и по густозаселённой долине реки держим путь вниз по её течению. Поселки Коста Хетагурова, Орджоникидзевский осетинские, память о той поре, когда при помощи осетинских рабочих осваивались угольные шахты, слева на скале Шоана, виднеется белоснежный Шоанский храм. В далёком десятом веке его построили аланы-христиане и в последние годы его восстановили, во многом благодаря усилиям местных жителей из посёлков Коста Хетагурова и Орджоникидзевского. Музей, посвящённый обороне Кавказа, временно не работает, cледуем дальше.

Перевал Гумбаши
Перевал Гумбаши

В ауле Кумыш сворачиваем с Военно- Сухумской дороги, по которой передвигались до этого, влево и, минуя тоннель, попадаем в другую местность. Дорога поднимается в гору и через небольшой отрезок времени, минуя станицу Кардоникскую, здесь неплохой продовольственный рынок, приводит в станицу Зеленчукскую. В центре станицы перекрёсток со светофором и здесь нам надлежит повернуть налево в направлении Архыза. Но и ещё раз но! В этом самом месте следует остановиться и подкрепиться в придорожном кафе, готовят здесь очень вкусно и недорого. Если есть необходимость, в Зеленчукской следует дозаправить бензином автомашину.

На выезде из станицы загадочное сооружение, астрофизический комплекс РАТАН-600, далее через посёлки Даусуз, Ермоловка дорога ведёт вверх вдоль долины Большого Зеленчука. В самих посёлках местные жители выносят на продажу овощи, фрукты и традиционные, здесь, грибы в разных видах. Впереди, на горке просматривается шарик Большого Телескопа Азимутального, но до него ещё ехать и ехать. Слева от дороги располагается стремительная и очень чистая речка Зеленчук, дорога пересекает небольшие ручейки, впадающие в речку, вода чиста и есть немало сюжетов для фото.

Вид на Эльбрус
Здесь немало сюжетов для фото...

Периодически горные склоны прижимают дорогу к Зеленчуку, но качество дороги весьма неплохое, движение не интенсивное. Полтораста, с небольшим, километров за спиной и впереди справа от дороги появляется поляна, обустроенная самодеятельным рынком. На поляне начинается тропа, ведущая к “Лику Христа” древней иконе, обнаруженной в 1999г. Подъём крут и тяжёл, несколько сотен ступеней даются с трудом, но созерцание древней иконы искупает всю тяжесть подъёма. Проявляя уважение к иконе, не поднимаемся к ней, хотя многие из любопытствующих варваров, считают возможным забираться на “Лик Христа” в поисках удобного ракурса для фотосъёмок, унижая святыню. “О времена, о нравы!”

Лик Христа
Лик Христа

Практически сразу за поляной виден мост, ведущий на противоположный берег Зеленчука. Здесь находится контрольно- пропускной пункт, ибо далее особая охраняемая местность. После проверки документов (процедура бесплатная, но иногда требуются паспорта всех участников поездки). Затем как в сказке: “Прямо пойдёшь…” Поднимаясь прямо вверх по асфальтированной дороге, через 16 километров можно попасть к куполу БТА, отсюда открывается замечательный вид на долины и горы Западного Кавказа. Здесь располагается, некогда самый большой в мире, оптический телескоп. Гора Семиродники признана оптимальным местом, по погодным условиям, для строительства телескопа. Здесь максимально возможное количество безоблачных ночей. Возможности телескопа уникальны, впрочем об этом, за небольшую плату, расскажут сотрудники обсерватории. Экскурсии проводятся по выходным дням.

Обсерватория
Обсерватория

А внизу, рядом с КПП, в длинном заборе расположены ворота, здесь въезд на территорию Архызского городища. Въезд платный, и после соответствующих формальностей у вас появится возможность прикоснуться к раннехристианским святыням. Здесь находится и самая древняя действующая церковь в России - Ильинский храм, и Средний, и Северный храмы. Датой их постройки считается начало десятого века.

Храм X века
Храм X века

Задолго до крещения Руси здесь было христианское государство.Очень хорошо эта эпоха описана в многочисленных трудах известного историка В. А. Кузнецова. Побывав у загадочного круга диаметром 88 метров [назначение его до сих пор однозначно не определено], постояв у фаллического менгира памятника древних времён, можно отправиться в музей аланских древностей в посёлке астрономов Буково и этим завершить экскурсионную программу этого дня, последовав нашему примеру. Добраться в район Кавминвод можно и по тому пути, по которому добирались сюда, но можно и по равнинной дороге через город Усть-Джегута, Черкесск и станицу Суворовскую.

Общая протяжённость пути 360-380 километров, переночевать можно в доме поломников при Ильинском храме, в гостинице посёлка Буково или в посёлке Верхний Архыз, проехав выше по ущелью ещё 25 километров. Но лучше всего заночевать в палатке налатке, на берегу реки, cлушая шум воды, тихий шорох столетий, любуясь громадными звёздами Архыза!

 

ЛЕСО-КЯФАРЬ

Продолжением поездки в Архыз, явилась поездка к аланским дольменам , в район станицы Сторожевой, что в Карачаево- Черкессии. Такой же ранний выезд, как и в предыдущей поездке, но на этот раз стартуем от привокзальной стелы в Ессентуках. Народу многовато, энтузиасты дальних и новых дорог из числа сотрудников санатория Виктория составляют основу этой группы. Едем тремя “газелями” через перевал Гумбаши. Позади остаются Карачаевск, станица Зеленчукская и в Сторожевой поворачиваем влево.

К 10-15, мы прибыли в Лесо-Кяфарь. Проехав за околицу метров 500, спешились и по ручьям и речкам, босиком отправились вверх по ущелью. Через несколько сотен метров началась сухая тропа и, обувшись отправились дружной толпой вверх. Подъём поначалу не крут, затем тропа начинает петлять по небольшому хребтику и, спустя примерно час от начала движения выходим в район городища. Две скалы, множество камней - святых мест. Скала совета, место медитации, место для желающих забеременеть, поумнеть и т.д. Затем тропа вновь ведет нас по тому же хребтику вверх. Справа внизу шумит речка - хороший ориентир. Сильно докучают слепни и комары, лес лиственный, много бука. Тропа начинает круто поднимарься вверх, затем, оставляя хребтик слева, чуть спускается вниз и снова переходит в набор высоты. Здесь необходимо внимание: тропа раздваивается. Ориентир-пирамидка камней под буком, помеченным краской. Левее через несколько десятков метров начинаются дольмены и дольменные захоронения. От начала пешеходной части маршрута 3-3,5 часа спокойной ходьбы, если не блукать. Мы блукали. При желании можно было выйти в посёлок Ермоловка на Зеленчуке. До него оставалось километров пять. До машин от дольменов добрались примерно за два часа.

До Кавминвод можно добраться либо по той дороге, по которой ехали, либо через Черкесск, расстояние примерно одинаковое.

 

ПЕРЕВАЛ АКТОПРАК

Август 2009 г. Мы отправились в однодневное путешествие в Кабардино-Балкарию.
Мы-это двое путешественников и ‘'ШНИВА''. Погода с утра стоит летняя: жарковато, душновато и летняя полуденная мгла уже с утра укрыла горы асфальтовой дымкой. Едем через Юцу, Этоку, Тамбукан дабы миновать возможные пробки на посту ДПС. Через час после выезда приезжаем в Прогресс, в знакомом кафе с ностальгической вывеской ''Интурист'' превосходные блинчики с творогом и мясом, чай и можно отправляться дальше.

Чегем
Чегемские водопады

До Чегемского ущелья путь проходит незаметно и после селения Лечинкай, сворачиваем влево-вниз к реке Чегем, где спрятался удивительный бассейн с минеральной водой: когда-то здесь была пробурена скважина и из неё забил фонтан тёплой минеральной воды. Воду из скважины заглушать не стали и рядом, с фонтанирующей водой, образовался бассейн, диаметром с десяток метров и глубиной около метра. Купание здесь восхитительное: вода тёплая, градусов 26 и мягкая, удивительно освежающая. Чтобы не сильно радовались, налетела туча оводов, впрочем, полчаса купания в достаточной мере освежили нас и мы отправились дальше в горы. Хуштосырт, начало Чегемской теснины, знаменитые Чегемские водопады и знакомое кафе Зины и Султана. Подкрепляемся нежнейшими хычинами, шашлыком и отправляемся дальше. Мимо ''рыбы'' плюющейся водой, мимо всего, до конца теснины, здесь парочка традиционных снимков и едем вверх.

Через десяток километров подъезжаем к развилке, благо ущелье здесь расширилось, вправо-вверх уходит грунтовая дорога, рядом указатель ''Булунгу-18км.'' Поворачиваем в направлении, указанном на стрелке, сразу начинается “тягун’’ и дорога серпантинит всё время в гору. Качество дороги неплохое, вполне доступное легковому автомобилю, ну а подъём компенсируется пониженной передачей. Периодически включаются вентиляторы, охлаждающие радиатор, периодически останавливаемся и мы, полюбоваться окружающими видами, цветами и сфотографировать все эти чудеса. Несколько мешает облачность, скрывающая вершины гор и дымное марево, ветра нет влажность высока и кажется, что вот-вот соберётся дождь.

Гора-кольцо
Гора-кольцо

Примерно перед перевалом, слева от дороги в полукилометре, виднеется интересная группа камней, напоминающая большой дольмен, но идти далековато и мы следуем дальше. Впечатляет скальная стена, видимая справа от дороги. Грандиозность и масштабность, размах и величие матушки-природы. Всё время любуемся и удивляемся большому разнообразию цветов вдоль дороги: пижма, девясил, ромашки, колокольчики, а какие красивые и сочные колючки! Перевал не сильно заметен, дорога серпантином спускается вниз, через несколько километров обнаруживаем ''гору Кольцо'', расположенную в небольшой долинке с ручейком, присоединяющуюся справа к нашему пути. Место живописное, фоткаем ''дырку'' со всех сторон, когда-то рядом находился кош, об этом свидетельствует бурьян особого свойства и остатки старой дороги. Вскоре оказываемся у начала капустных полей Былыма, а вот и сам Былым, приехали.

Впечатления о поездке самые хорошие, местность очень красива, обилие цветов и, кстати пасек. От селения Былым до КМВ дорога хорошо известна, правда мы попробовали пробраться к горе Наушидзе, но низкая облачность делала поездку безсмысленной: не пофотографируешь, да и подустали, в следующий раз. Для справки: выехали в 7 утра, вернулись к 16, не ''гнали лошадей'', но и не рассиживались, проехали 340 км.

ВЕРХОВЬЕ КУБАНИ

И вновь мы собираемся в дорогу, На этот раз наш путь на территорию республики Карачаево-Черкессия, в верхнюю часть долины реки Кубань. Утром заезжаем за нашими знакомыми и впятером едем по знакомой дороге к перевалу Гумбаши. Погода хорошая, правда дымка и облачность вносят лёгкий дискомфорт в наше настроение: не видно Эльбруса, но зато поднявшись немного по дороге вправо от перевала, вовсю наслаждаемся простором долины реки Мара и её окрестностей. Воздух чист и свеж, не надышаться. Спуск в долину и дорога до Карачаевска проходят быстро и вот впереди показался мост через Кубань. Но на этот раз нам нет необходимости ехать в город Карачаевск или в Домбай, мы поворачиваем влево перед мостом и едем вверх вдоль реки Кубань. Дорога петляет по узким улочкам посёлка Каменномостский, довольно протяжённого и наполненного “лежачими ментами”, водитель будь бдителен. Спустя положенный срок мы вырываемся на простор речной долины, дорога неплохая и позволяет ехать со скоростью 80-90 км. в час, правда местами попадаются коварные ямы и выбоины: расслабляться нельзя.

Нарзан
Нарзан

Ориентируемся по карте, главным образом, чтобы не проскочить поворот к Индышским нарзанам, по карте в месте поворота находится турбаза. И действительно, впереди показалась группа одноэтажных строений эпохи развитого социализма, за ними пасека и указатель ''Нарзаны''. На строениях надпись''продаётся база'', останавливаемся у пасеки, получаем дополнительную информацию о дороге и через два километра выезжаем на небольшую полянку, прибыли! На полянке двое ''Жигулей'' со ставропольскими номерами, это наши земляки из Невинномысска специально приехали за нарзаном, набирают помногу и вовсю расхваливают нарзан, напиток действительно хорош, но насладится водой и покоем мешают оводы, которых здесь много, прогрызаются даже сквозь одежду. Набираем по бутылке воды в дорогу и далее, вверх по Кубани.

Мост
Мост

"Камень Карчи" проехали, не обратив внимания, впереди и слева мост через Кубань и за ним устье реки Худес. Поворачиваем в это красивейшее ущелье на разведку, хочется проехать хоть не много по этому легендарному, для старых геологов, ущелью. Полтора десятка лет тому назад я проходил его полностью пешком, ещё раньше, после войны, здесь теряли здоровье и технику, надрываясь в работе, геологи в поисках новых месторождений. Жаль, что время и задачи сегодняшней поездки не позволяют проехать по Худесу до предела, как-нибудь в другой раз.

Добрались до первого моста через речку Худес, посидели на брёвнышках и отправились обратно, погода хорошая, рядом с дорогой стол с навесиком над ним, обедаем чем запаслись дома и снова на дорогу, вьющуюся вдоль Кубани.

Проносится за окнами посёлок Эльбрусский, всюду следы запустения и разрухи, посёлок Карт-Джурт, помнится в альпинистской юности я гонял сюда из ''Узункола'' за водкой на мотоцикле, долина расширяется впереди виден большой посёлок Учкулан. Мы - влево к аулу Хурзук, старейшему населённому пункту в этих местах, место для жизни благодатное и немудрено, что в этих местах с незапамятных времён жили люди. Аул сохранил часть зданий оригинальной постройки, галереи по периметру дома, турлучные и бревенчатые стены. Улицы узкие. До Карачаевского Джилысу ещё ехать и ехать,наводим справки о дорге на будущее, сегодня нам туда уже не успеть, дорога для Шнивы вполне проезжая, но сегодня не судьба и поворачиваем домой.

Выезд из дома в 7-30, возвращение в 17-00, около 400 км. на одометре.


Вы можете задать нам любые вопросы по маршрутам, организации и проведению путешествий по адресу blg.e@mail.ru

 

Copyright 2009©Творческая мастерская "БЛГ" (blg.e@mail.ru). Правила использования материалов сайта  |  Дизайн и верстка - Сергей Пирогов