1 logo 3
o o o o o o o o  
 

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами

В. Мигузов. ЧУДЕСНЫЕ УГОЛКИ КАВКАЗА. «VIA EST VITA»


Серия очерков “ЧУДЕСНЫЕ УГОЛКИ  КАВКАЗА” призвана  помочь жителям и гостям курортов КМВ совершить экскурсию или  поход выходного дня по интересным местам нашего замечательного края. В небольших очерках содержится информация о том как совершить  поездку или поход выходного дня  на небольшом автомобиле, небольшой группой или иным другим способом.

  

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ КМВ

ПРЕПОДОБНЫЙ   ФЕОДОСИЙ   КАВКАЗСКИЙ

Сегодня мы решили побывать в местах КМВ, отмеченных пребыванием в нашем  районе преподобного Феодосия Кавказского и для этого отправляемся в город Минеральные Воды. От города Ессентуки по прямой замечательной дороге, на небольшом экскурсионном автобусе, через три десятка километров  въезжаем в город со стороны Аэропорта. Далее наш путь проходит по дорогое Минеральные Воды - Пятигорск до последнего городского светофора, здесь поворачиваем влево и после автомобильного моста, ведущего через железную дорогу  оказываемся на дорожной развязке в виде круга, нам следует ехать не меняя направления , т.е. прямо. Слева виден серый куполок церкви, это храм Архистратига Михаила, там, какое-то время, до перенесения в Собор Покрова Пресвятой Богородицы, находились мощи преподобного Феодосия Кавказского. И вот впереди блеснул золотом купол часовни, установленной над  могилой преподобного, въезжаем на территорию кладбища и останавливаемся на автомобильной площадке у часовни. Рядом с часовней иконная лавка, в которой можно приобрести свечи, освящённое масло, иконки, небольшую книжицу, повествующую о жизни этого замечательного человека. Удивительны многие события и факты из жизни Старца Феодосия: родился Фёдор Фёдорович Кашин  3 мая 1841г. В Пермской губернии, в многодетной крестьянской семье, а скончался 8 августа 1948г. в городе Минеральные Воды.

Родители его, Фёдор и Екатерина были людьми глубоко верующими и приучали детей к благочестию. Ещё в детском возрасте Фёдор, как взрослый уходил в лес на молитву. В лесу был большой камень, к которому приходил мальчик и усердно молился. Однажды у камня ему был голос: ” Камень, на котором ты молишься , раев”. Отныне Федя так и называл его – ”Раев камень”. Ещё в юном возрасте Фёдор с группой паломников отправился на Афон, где и остался на положении послушника в обители Положения Пояса Божией Матери. Благочестие и добродетели юного послушника стали предметом зависти, ревности и неприязненного отношения монастырской братии, но несмотря на все козни, он смиренно терпел  все унижения.

Когда Фёдору исполнилось четырнадцать лет, в обитель приехал некий российский генерал. Он привёз с собой очень больную жену.  Оставив  её на судне, генерал стал просить помощи у игумена. Тот велел позвать Фёдора и юный молитвенник сотворил первое чудо – исцелил больную женщину от недуга. Вскоре он принимает постриг с именем отца Феодосия, затем долгая служба в Иерусалиме у Гроба Господня. В конце девятнадцатого столетия отец Феодосий возвращается на Афон и служит в послушании у настоятеля Иоаникия до 1901. После смерти отца Иоаникия иеромонах Феодосий стал настоятелем обители. В 1907 г. по усиленной просьбе он освободился от должности настоятеля и уехал в Иерусалим, где вскоре принял Схиму. По промыслу Божию в Иерусалим из России приехал отставной генерал. Встретившись с отцом Феодосием, генерал настоятельно просил его приехать на родину.  После некоторых хлопот, поклонившись Святой Земле, отец Феодосий отправился в Россию, где и поселился неподалеку от посёлка Тёмные буки {хутор Горный} между городом Крымском и Новороссийском. Немало поистине великих чудес и исцелений  совершил он в своей пустыни. Тут ему являлась в сиянии радуги Богородица, и после беседы с ней его лицо тоже сияло как радуга. Здесь его посетили Илия и Енох, явленные во славе.

В марте 1927г. отец Феодосий был арестован и подвергался заточению до 1932г. После освобождения он приехал  в Мин.Воды, остался здесь на жительство и принял подвиг юродства: ходил по улицам в цветастой рубашке, играл с детьми, которые называли его дедушкой Кузюкой. Это было единственное решение для того времени и положения,  в котором оказался отец Феодосий и единственно возможное, чтобы творить людям добро. При его подвиге юродства он владел многими иностранными языками. В последние годы своей жизни отец Феодосий жил с послушницами в небольшой хатке. Батюшка почти всё время лежал, а вставал по верёвочке, привязанной над кроватью. Почти всё время молчал. Учил своих духовных детей: '' Скажешь не больше семи слов в сутки, спасён будешь''.  Креститься учил не одним только крестом, а с умной молитвой на устах. Говорил перед смертью: ''Кто меня будет призывать, с тем я всегда буду''.

Умер отец Феодосий 8 августа 1948г. И при жизни и после смерти он являет собой символ необыкновенно возвышенного служения Богу и своем у народу.

Притихшие и присмиревшие экскурсанты выходят из часовни и размещаются в автобусе. Напротив часовни расположилась гора Змейка, оставленная в покое людьми, после долгих лет эксплуатации на горе щебёночного карьера. Левее и дальше – трехглавый массив Бештау, ещё левее мохнатая вершина Машука с телевышкой на макушке. Справа, за городскими строениями, подступившими к кладбищу город Мин.Воды. Вновь въезжаем в город и через километр от светофора справа виден памятник А.П. Ермолову, великому государственнику России,  установленный в прошлом году. Нам  направо, впереди виден Храм Покрова Пресвятой Богородицы, сверкающий на солнце золотом девяти куполов.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы был освящён в 1997г. Возведению храма предшествовало необычное событие: две женщины увидели находящуюся в траве, на пустыре, икону Тихвинской Божией Матери. Они принесли её в церковь. Спустя некоторое время, городские власти предложили именно это место, где была обретена икона, под строительство храма. Произошло это в день празднования памяти Сергия Радонежского. В строительстве принимало участие много организаций, немало усилий приложил, бывший тогда мэром города, С. Я. Шиянов. Храм построен по проекту архитектора из Осетии Макхеева К.М.  собор имеет следующие приделы: Сергия Радонежского, Иоанна Воина и Нижний храм Тихвинской Божией Матери. Главной святыней храма являются мощи святого Феодосия Кавказского, привнесённые в храм, в торжественной обстановке, в 1998г. Тысячи паломников со всей России припадают к мощам старца Феодосия, одного из славных заступников земли Кавказской.

Территория собора обустроена замечательным цветником: с ранней весны и до поздней осени радуют глаз самые разнообразные цветы, выращенные и ухоженные заботливыми руками. После осмотра храма и молитвы его святыням, очень приятно полюбоваться цветочными клумбами и  присесть отдохнуть на многочисленные скамейки, расположенные по территории собора. Однако время зовёт: пора возвращаться в Ессентуки. Путешествие наше заняло менее полудня, погодные условия мало влияют на результат этой поездки. Возвращаемся по той же дороге, по которой приехали в Мин.Воды.  Поездка занимает 3-4 часа, вполне доступна и взрослым и детям.

 

 

МОНАСТЫРИ

Очередное путешествие по святым местам КМВ посвящено посещению двух монастырей: Свято-Георгиевскому женскому монастырю и Свято-Успенскому  Второ-Афонскому  Бештаугорскому  мужскому монастырю.

Отправляемся в путешествие в послеобеденное время из города Ессентуки. После выезда из города на федеральную трассу Мин.Воды – Кисловодск,  на водораздельном хребте между долиной рек Бугунта и Ессентучёк виден белый храм, со стоящей рядом колокольней. Этот ансамбль, включая невидимый пока сестринский корпус {его не видно за гребнем холма} построен неустанным радением архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.  Миновав автозаправочную станцию, за речкой Бугунта поворачиваем вправо и через несколько сотен метров оказываемся на площадке для автотранспорта у монастырского комплекса. Свято-Георгиевский женский монастырь был открыт в2006г., но обитель хорошо известна не только на территории КМВ, но и за её пределами. И паломники и экскурсанты стремятся в это удивительно красивое и благодатное место.  Удивительно красивый вид открывается от монастырского комплекса на гряду Пастбищного хребта из-за которой проглядывают белые вершины Эльбруса,  в далёкую даль уходит к Кисловодску долина Подкумка, на востоке выстроились в ряд три из пяти вершин Бештау и рядом с ними Машук, а в их основании красавец Пятигорск и ближе к нам Ессентуки. Да и из многих окрестных мест виден, стоящий на холмистой гряде, красавец-монастырь. В монастыре планируется, вскоре ,открытие православного приюта для девочек-сирот и полным ходом идёт подготовка к приёму маленьких насельниц. Настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря монахиня Варвара вместе с монахинями и послушницами с большой любовью и заботой делают всё для устроения приюта. Богослужения в монастыре совершаются монахами Второ-Афонского Свято-Успенского Бештаугорского монастыря по благословению Архиепископа Феофана в воскресные и праздничные дни. В остальное время сёстры сами вычитывают весь богослужебный круг. Различные послушания выполняются насельницами монастыря с большим старанием и усердием: уход за животными, работа в огороде и в цветнике, на кухне и в монастырской лавке, в иконописной мастерской. Обращает на себя внимание качество строительных работ, тщательность отделки, чистота и порядок монастырской территории. Однако пора продолжать наше путешествие, и после краткой молитвы в монастырском храме, заказа различных треб и фотосессии  у монастырского комплекса, можно отправляться далее.

Добраться до мужского монастыря можно разными дорогами, но у нас есть особые предпочтения к следующему пути: по федеральной автотрассе Кисловодск – Мин.Воды  добираемся до развилки на город Лермонтов и поворачиваем направо, затем через посёлок Вин.Сады до авторынка у станции Лермонтовская. Здесь виднеется, рядом с дорогой, большой баннер с информацией о Второ-Афонском монастыре. Поворачиваем  влево и движемся по направлению к горе Бештау. Дорога грейдерная, после сильных дождей в иных местах размыта потоками дождевой воды, но вполне доступна, и в этих условиях, легковому автомобилю, хуже в гололёд, подняться сложнее. Через пару – тройку километров подъезжаем к лесному массиву горы Бештау. Лес, в основном дубовый, буковый. В лесу поворачиваем налево и по узенькой асфальтовой дороге { предельное внимание} через несколько километров подъезжаем к монастырю. Дорога в лесу отмечена надписью из Иоанна Златоуста и, вырубленном в скале, барельефом православного креста. Достаточно просторная для нескольких автобусов и легковушек площадка это уже монастырь. Рядом с площадкой притаилось неприметное зданьице туалета, но нам по дороге вверх. От ранее установленных ворот и калитки, осталась только калитка, от ворот остался проём, в который и следует наша группа.  Территория монастыря невелика: слева – небольшой храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца { автор проекта пятигорчанин Ю. Стофарандов}, прямо – площадка Успенского летнего храма, оснащенная иконами, за храмом Георгия Победоносца просматривается пятиэтажный общежительный корпус,недавней постройки, рядом со старой дорожкой – аллеей иконная лавка, где можно заказать различные требы или приобрести на память о монастыре открытки, книги, картины, свечи и прочие предметы соответствующего назначения.



Монастырь нынче, переживает второе рождение и вторую жизнь. Впервые это место под монастырь облюбовали афонские монахи в начале прошлого века.

Настоятель Иоанно-Богословской пустыни Хиландарского Сербского монастыря иеросхимонах Герасим Попов не один год обдумывал возможность устроить подворье афонского монастыря в России, чтобы смягчить греческое давление и обеспечить обители материальную независимость.

В 1902 г. отец Герасим командировал в Россию иеромонаха Иоанна, монаха Сергия и послушника Иосифа.  Местом будущего монастыря были выбраны западные склоны горы Бештау. Отец Иоанн Кронштадский благословил строительство и указал на фотографии место, где хотел бы видеть монастырь. Ктитором будущего монастыря стал великий князь Дмитрий Константинович. Гора Бештау была избрана как образ Афона на Русской земле.

Осенью 1904 года закипела работа по строительству монастырского комплекса, вскоре был освящён Успенский храм епископом Владикавказским и Моздокским Гедеоном. Монастырь просуществовал до 1929 года, был закрыт по решению властей, т.к. началась кампания против частного предпренимательства, а церкви были объявлены частными предприятиями и ликвидировались под этим лозунгом. При закрытии монастыря был казнён его последний настоятель иеромонах Дорофей.
В конце прошлого века решением духовенства и населения КМВ было принято решение о возрождении монастыря. В 1999г. духовенство во главе с благочинным КМВ протоиереем Иоанном Знаменским, прихожане участвовали в молебне по поводу закладки первого строения возрождаемого монастыря – храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. Храм строили все миром: участвовали многие организации, предприниматели, частные лица. Датой возрождения монастыря считается 28 августа 2001г. в настоящее время в монастырском храме имеется много святых реликвий и икон: ларец с мощами святых Киево-Печёрской лавры, икона Иверской Божьей Матери вышитая бисером, икона св. Дмитрия Ростовского, икона св. Сергия Радонежского, икона св. Пантелеймона Целителя и много других чудес.

Под руководством настоятеля монастыря игумена Силуана, монастырь находится в стадии успешного развития, многое сделано за прошедшее десятилетие, но ещё больше предстоит совершить.
От площадки перед монастырём открывается замечательный вид на окрестности Пятигорска, Ессентуков и большую часть вершин Главного Кавказского хребта во главе с двуглавой вершиной Эльбруса. Традиционное фотографирование и можно отправляться домой. Продолжительность поездки по монастырям составляет 3-4 часа, интересна не только взрослым, но и детям, тем более благодаря красивым видам открывающимся как от стен женского монастыря, так и со склонов горы Бештау.
          

 

 

   

Вы можете задать нам любые вопросы
по маршрутам, организации и проведению путешествий по адресу blg.e@mail.ru


 
 

Copyright 2009©Творческая мастерская "БЛГ" (blg.e@mail.ru). Правила использования материалов сайта  |  Дизайн и верстка - Сергей Пирогов