1 logo 3
o o o o o o o o  
 

Путешествуйте с нами, путешествуйте сами

Екатерина Соснина - ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕЛИЩИ

(Лермонтовское место в Новгородской области)

 

 

Удивительное и плодотворное общение учёных-лермонтоведов случилось в местечке Селищи Новгородской области, куда устроители Лермонтовских чтений в Санкт-Петербурге 2010 года – сотрудники Лермонтовской библиотеки повезли своих гостей – участников этой ежегодной конференции. Поездка состоялась 16 октября, в ней приняли участие исследователи из различных уголков России, из Японии и Италии. Были здесь и участницы с Кавказа: доктор исторических наук З.В.Доде и кандидат исторических наук Е.Л.Соснина.

Развалины в Селищах – потрясающе-романтичное и загадочно-восхитительное зрелище. Они поражают своими размерами, и одновременно, степенью разрушения...

Мало кто даже из маститых лермонтоведов бывал здесь. Например, Ольга Валентиновна Миллер – одна из тех, кого сегодня считают корифеем лермонтоведения, исследовательница, посвятившая описанию этого места целую статью, - даже она ехала сюда с трепетом, ибо ей тоже предстояло встретиться с руинами в Селищах впервые.

В «Лермонтовской энциклопедии» можно прочитать: «11 октября 1837 года Лермонтова перевели из Нижегородского драгунского полка в Гродненский лейб-гвардии гусарский полк, стоявший близ Новгорода в военном городке, именовавшемся Штабом 1-го округа пехотных солдат (Селищенские казармы). Городок размещался на правом берегу р. Волхов и был расположен квадратом с плацем по середине. Плац окаймляли липовые аллеи. Вдоль реки, в 100 м. от берега находился манеж площадью ок. 6000 м. К нему примыкали церковь и две казармы. Напротив располагались 4 офицерских флигеля, рядом – конюшни, справа – кордегардия с каланчой. Лермонтов прибыл в новый полк 26 февраля 1838 г. … В полку… жил в доме холостых офицеров (т.н. дом сумасшедших), крайнем правом из офицерских флигелей, против манежа. Здесь написано стихотворение «Вид гор из степей Козлова» и, возможно, некоторые другие стихи. По утверждению однополчан, Лермонтов исписал стены комнаты стихами, которые закрасили во время ремонта. Тогда же написаны две картины: «Воспоминание о Кавказе» и «Черкес» (ИРЛИ). Селищенские казармы разрушены во время Великой Отечественной войны. Контраст между легендарным древним и современным городом, центром военных поселений, сказался в печально-ироничном отзыве Лермонтова в письме от 1 февраля 1838 г. П.И.Петрову: «великий Новгород – ужасный Новгород».

Но никакой энциклопедии не поспеть за нашей жизнью. Знаменитые аракчеевские казармы в деревне Селищи – утопичный проект Александра по созданию в России военных поселений - во время Великой Отечественной войны превратились сначала в госпиталь, а потом в штаб 59-й армии Волховского фронта. Однако по свидетельству местных жителей, наибольший урон эти строения потерпели не во время войны, а уже в 80-е годы, когда ленинградские дачники начали активно застраивать берега Волхова, и стали разбирать казармы на кирпич. Конечно, местные жители им тоже по мере сил «помогали». А балки, столь ценимого кузнецами, старого черного металла (сделанного еще с применением английского кокса), повадились резать и продавать здешние цыгане... В результате великолепное здание было разгромлено.

Но и сегодня по истории этого старого, давно забытого гарнизона можно изучать историю русской армии. Даже сейчас в заброшенном и разрушенном состоянии казармы так величественны и своеобразны, что трудно не остановиться на них взору. Без преувеличения их можно назвать прочным памятником, который воздвигнул себе выдающийся среди русских людей граф Алексей Андреевич Аракчеев. Селищенские казармы были его любимым и так называемым «показным штабом». Содержать территорию в должном порядке он умел и требовал этого от своих подчиненных. Чистота поддерживалась идеальная. Все дороги были шоссированы, дерн по аллеям поддерживался свежим, деревья подсаживали, подрезали и поддерживали; дома красили, и все это имело привлекательный вид, в особенности весной. Сюда привозились иностранцы, чтобы подивиться «Аракчеевским предприятием». И еще сто лет назад эти казармы были лучшие (по сравнению с Муравьевскими, Кречевицкими и т.д.), как по опрятности, так и по внутреннему благоустройству.

Манеж был перекрыт без внутренних опор по проекту инженера Карбоньера - того самого, который делал перекрытия для московского Манежа.

Селищенские казармы стоят на правой стороне Волхова, в 50-ти километрах от Великого Новгорода, построены между 1817-1824 годами. В первое время здесь квартировал Гренадерский имени графа Аракчеева полк, впоследствии переименованный «в Гренадерский принца Нидерландского».После этого - Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. После передислокации его в 1863 году в Варшаву, здесь стояла 37-я артиллерийская бригада (до 1917 года).

Интересно, что гарнизон, куда получил назначение Лермонтов, был сформирован еще декабристом М.С.Луниным (он и командовал им до ареста). Поселился поэт в доме для неженатых офицеров (шутя его называли «сумашедшим» домом), в одной комнатке с корнетом Краснокутским. А.И.Арнольди, прослуживший вместе с Лермонтовым около двух месяцев, писал в своих воспоминаниях: "Легко себе представить, что творилось в квартирах 20-ти юношей, недавно вырвавшихся на свободу. Одновременно кто-то в доме играл на фортепьяно, кто-то упражнялся в стрельбе из револьвера, можно было слышать собачий лай, пение, смех… В свободное от службы время, а его было много, Лермонтов писал маслянными красками по воспоминаниям разные кавказские виды…".

Интересно также вспомнить о том, что в этих же казармах 31 марта 1872 года родился великий Сергей Павлович Дягилев. Там в то время служил его отец, потомственный дворянин и кадровый офицер, в последствии дослужившийся до звания генерала.

Сейчас казармы в таком состоянии, как вы видите на фотографиях. Возможных потенциальных инвесторов отпугивают две причины: степень разрушения и федеральный статус памятника, который нельзя купить, а можно только арендовать. Мало, что сохранилось из построек аракчеевской эпохи. Несмотря на то, что со времен войны минуло уже почти 56 лет, этот памятник, к сожалению, ни разу не привлекал внимание исследователей, реставраторов, археологов. Когда его рассматриваешь поближе, непонятно, как еще не рухнули окончательно перекрытия. Но, здание упорно не сдается.… И, может быть, когда-нибудь, тут будет прекрасный музей, а не только три маленькие таблички на стене...


Вернуться в рубрику "Путешествуйте сами, путешествуйте с нами

 
 

Copyright 2009©Творческая мастерская "БЛГ" (blg.e@mail.ru). Правила использования материалов сайта  |  Дизайн и верстка - Сергей Пирогов